新华社:天津“有的放矢”推进主题教育情况——带着问题学 结合实际查 找准差距改

发稿时间:2019-07-05 09:25      编辑:董晨

  不忘初心 牢记使命

  昨日新华社报道我市“有的放矢”推进主题教育情况 ──

  带着问题学 结合实际查 找准差距改

  7月4日,新华社播发文章,报道我市自“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,围绕中央要求,坚持带着问题深入学习、结合实际查摆问题、找准差距抓实整改,开展具有针对性的主题教育,以实实在在的效果检验学习教育成果,让群众切身感受到了主题教育带来的新变化、新气象。

  报道中说,天津市紧紧扭住理论武装、解决问题两条主线,以领导带头、同步推进为基本方法,使主题教育各项任务都向主线靠拢、向中心聚力。在学习教育上,要求党员干部既原原本本学,又带着问题学、联系实际学,从总书记的思想中找答案、找路径,从群众口碑和基层问题中找差距、找不足,确保学习不虚空,见人见事见思想。

  报道指出,天津市把开展调查研究作为查摆问题的具体举措,市委强调调查研究要注重实效,防止扎堆式、作秀式、盆景式、剧本式调研,直扑一线、直奔现场,小范围、独自去,多搞暗访、随机访。

  市委主要负责同志带头,经常轻车简从、不打招呼,随机走进基层调研暗访,近期先后深入幼儿园、街道社区、商业街区,调研学前教育、垃圾分类、夜间经济等工作。市委常委分别明确调研课题,制定具体调研方案,一竿子插到底访民情、查实情。各单位确定了1394个调研课题,直奔一线开展调研,从群众中找到解决问题的办法。

  文章还指出,针对学习研讨提出的问题、调研发现的问题和群众反映强烈的问题等,天津推动各单位不等不靠,边学边查边改,即知即改,立行立改,让群众在主题教育活动中真正得温暖、得实惠。

  市交通运输委聚焦群众对交通出行的新期待,把主题教育的课堂搬到了乡村公路修建一线,把村民代表请到现场,听取群众意见,解决目前存在的堵点和痛点;市城市管理委以建设示范小区带动全市居民区垃圾分类,让群众生活更美好;市信访办推进落实“最多访一次”和信访积案“大化解”工作,确保主题教育真见成效;市委教育工委将打好学前教育资源攻坚战纳入专项整治,计划新增4万个学前教育学位,解决入园难问题……

  来源:天津日报