我国制度优势在抗击疫情中的力量彰显(一)

发稿时间:2020-06-18 09:59      编辑:韩晓昆

  新冠肺炎疫情在全球暴发并迅速蔓延,对全世界是一次严重危机和严峻考验。中国用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。回顾和总结到现在为止的抗击疫情整个过程,对我们进一步深刻认识我国制度的显著优势具有重要意义。

  关键作用:领导力量的彰显

  党的领导是根本保证,这是在中国革命、建设、改革各个历史时期,不断被历史和实践反复证明的一个真理。这个真理在这次抗击疫情斗争中又一次得到新的验证。正是由于党的坚强领导,统一指挥、统一协调、统一调度,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。抗击疫情的特殊实践,使我们深刻认识到中国共产党驾驭复杂局面、应对风险挑战的强大能力。

  引领作用:思想力量的彰显

  疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,为抗击疫情提供了根本遵循。明确疫情防控的“战略战术”是人民战争、总体战、阻击战;提出领导干部要增强忧患意识,提高工作本领;确定积极争取国际社会支持,广泛开展对外合作交流,提供力所能及的对外援助,等等。一系列重要论述给我们指明了方向和方法,也给了我们信心和力量,是我们战胜新冠肺炎疫情的强大思想武器。

  来源:人民日报