世上无难事 只要肯登攀

发稿时间:2020-06-24 08:43      编辑:韩晓昆

  当困难挡道、步履坎坷,我们不妨从攀登中借鉴破解困境的办法。攀登之路虽然艰险,却是突出重围、实现目标的制胜之路。为了抵制帝国主义的武力威胁,我们党在20世纪五六十年代作出研制“两弹一星”、重点突破国防尖端技术的重大决策。当时的中国经济实力和工业基础十分薄弱,党中央决定自力更生攀登科学技术高峰。最终,“两弹一星”横空出世。无论是面对革命困境还是面对发展难题,我们党历来都是坚守初心、不畏艰险。

  学会攀登,因为攀登连通着坚守初心、超越自我的精神追求。无论多么艰险都要朝着登顶目标行进,这必然需要忘我无我的奋斗和坚守初心的态度,全身心沉浸于征途。理想信念坚定、精神上不“缺钙”,实践行动中才经得住各种考验。

  善于攀登,因为攀登体现着敢于斗争、敢于胜利的决心意志。为了在同新冠病毒“赛跑”中抢救更多生命,湖北武汉在全国支援下仅用两周时间就建成两所应急医院、仅用三周时间就建成16所方舱医院。抗击新冠肺炎疫情伟大斗争实践充分表明,只有在磨难中成长、从磨难中奋起,才能战胜磨难、跨过磨难,收获更大的进步。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。为实现国家富强、民族振兴、人民幸福攀登不止,中国必将更加自信地屹立在世界东方,中国人民必能抵达更加美好繁荣的广阔天地。

  来源:人民日报