当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200205

2020-02-05 09:28 责任编辑:韩晓昆

  

  限号★今日(周三):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年2月5日,天津地区阴转小雪,零下4度到0度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮、PM10。

  【要闻速递】

  ☆李克强主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,部署提高湖北武汉收治率治愈率降低感染率病死率措施,进一步做好医疗资源和生活物资保障供应。(新华社)

  ☆市委常委会扩大会议暨市防控工作领导小组和指挥部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步研究部署全市疫情防控重点任务。市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清讲话。(天津日报)

  ☆市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清与我市救治定点医院和47家发热门诊医院负责人进行视频通话,了解新型冠状病毒肺炎疫情患者救治等情况,全力守护好群众生命安全和身体健康。(天津日报)

  ☆市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清主持召开市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部会议,专题研究部署疫情防控物资调配。(天津日报)

  ☆武汉火神山医院开始正式接诊新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。(新华社)

  ☆我市新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者集中隔离医学观察点18500个房间建设全部完成,9695个房间完成验收,随时可以接收隔离观察者。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 三、勇于自我革命,当改革的促进派实干家(2015年5月5日—2017年8月29日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61328.html

  北辰区划拨专项党费支持疫情防控工作

  为把党中央和市委的关怀及时传达到疫情防控一线的基层党组织和广大党员干部群众,近日北辰区委组织部转拨市委组织部专项党费100万元,并从代区委管理的党费中匹配50万元,一并划拨到区防控指挥部和各镇街,用于支持和帮助基层党组织做好防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。专项党费主要用于慰问一线医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织购买疫情防控有关药品、物资;补助因患新型冠状病毒感染肺炎而遇到生活困难的党员、群众。同时,区委组织部专门印发通知,对专项党费的使用流程、财务管理等方面提出明确要求,提高资金使用效益。

  【深度聚焦】

  把落实工作抓实抓细——论坚决打赢疫情防控阻击战

  ☆把落实工作抓实抓细,首先要提升政治站位,充分认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性。各级党委和政府要层层压紧压实各级疫情防控责任,各级领导干部要冲锋在前,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  ☆把落实工作抓实抓细,需要突出问题导向,尽快找差距、补短板。看防控部署的落实有没有堵点,看防控网络有没有盲区,看群众反映强烈的问题有没有得到解决。聚焦重点难点问题精准发力,才能清淤除障,取得防控工作实效。

  ☆把落实工作抓实抓细,需要进一步加大力度、提高效率,增强防控部署执行力。防控疫情,就是在同时间赛跑、与病魔较量,必须分秒必争、雷厉风行。疫情防控形势不断变化,要密切跟踪、及时分析,防止疲劳厌战情绪,锲而不舍地做好防控工作。

  ☆打硬仗必须有硬作风。要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部轻装上阵,把更多精力投入到疫情防控第一线。对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的要进行问责。让工作实起来,我们打赢疫情防控阻击战就有了坚实有力的保障。(新华社)

  

  【中经观察】

  良性机制和农旅结合助力海南产业扶贫结硕果

  在脱贫攻坚工作进入“最后一公里”的关键阶段,海南强化扶贫项目与贫困群众之间的利益联结,聚焦贫困地区,以“百企帮百村”行动持续发力,瞄准市场新需求加快推进品牌强农和农旅结合,使产业扶贫真正成为促农增收的重要支撑。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200121/1908644.shtml

  【关注】

  公众预防指南之一: 新型冠状病毒感染的肺炎通用预防指南

  国家卫健委发布了新型冠状病毒感染的肺炎防控公众预防指南汇编,适用于疾病流行期间公众个人预防指导。

  一、 尽量减少外出活动

  (一)避免去疾病正在流行的地区。

  (二)建议减少走亲访友和聚餐,尽量在家休息。

  (三)减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

  二、个人防护和手卫生

  (一)外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。

  (二)随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

  三、健康监测与就医

  (一)主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。

  (二)若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

  四、保持良好卫生和健康习惯。

  (一)居室勤开窗,经常通风。

  (二)家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

  (三)不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

  (四)注意营养,适度运动。

  (五)不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。

  (六)家庭备置体温计、医用外科口罩或N95口罩、家用消毒用品等物资。(新华社)

  天津手机党报第1402期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。