天津河东区上杭路街道红星国际广场社区:党建旗帜引领 助推公益远行

发稿时间:2020-07-23 09:39      编辑:孔燕

  天津河东区上杭路街道红星国际广场社区坚持党建引领,不断创新“党建+公益”模式,号召更多人加入公益队伍,积极承担社会责任,助推公益远行。

  党建+智慧公益,让公益更聚人心。坚持“线上+线下”模式,线下建成便民服务站、社区党校、瑜伽室、活动室、阅览室等集服务、宣传、学习、活动于一体的一站式站点和青少年科普之旅“第二课堂”的科普基地;线上利用社区微信公众号作为社区党建“传声筒”,微信群构建“微社区”“微课堂”,实现云学习、云沟通。针对社区楼宇商用多、辖域范围广、情况多元化的特点,加强党员队伍管理、对接辖区企业驻区单位、开展共驻共建、抓好“双报到、双报告”。

  党建+抗疫公益,让公益更加安心。吹响抗疫集结号,社区党员、在职党员第一时间响应号召,迅速集结成党员突击队,按照社区从早至晚4个班次的值班安排,90余人、300余人次、800余小时的坚守,在各小区出入口做好测温、排查、登记、指导、宣传等服务工作。抗疫捐赠献爱心,筑牢社区防疫线。人在外地也要“隔空捐款”、行动不便仍要社区“上门取款”,社区党员203人捐款共计19459元社区,社区党员参与率达169.3%。

  党建+扶贫公益,让公益更加贴心。采取线上宣传、动员、预订+线下展示、采买、送货到家等多元方式帮助推销土特产品。通过“以购代捐”,让居民足不出户购买农产品,参与公益、奉献爱心。利用辖域内商户多的地缘优势,主动与辖区企业对接,宣传消费扶贫工作,动员商户购买扶贫产品。以社区为平台,以党员干部为宣传员,打造“党建+公益”特色品牌,为爱心企业架通慈善公益的桥梁,截止目前,红星社区消费扶贫累计完成55734元。

  党建+两新公益,让公益更加走心。深入开展“三创”志愿服务行公益活动——红星美凯龙河东商场为疫情期间一线人员提供免费床垫除尘除螨公益服务,红星辖区内一线医护工作者、疫情防控志愿者、三创社区工作者都是此次活动的受助群体。发挥链动效能,红星瑜伽队在共建单位天津市实验幼儿园优秀青年教师的长期指导下,多次代表街道、社区参加展演,指导教师于诗语被评为2019年度河东区优秀志愿者。