市委组织部印发通知:充分发挥基层党组织和共产党员作用

发稿时间:2020-01-27 16:04      编辑:董晨

  市委组织部印发通知 充分发挥基层党组织和共产党员作用

  坚决打赢疫情防控这场特殊战役

  1月24日,市委组织部印发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,要求全市各级党组织和广大党员、干部要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实市委、市政府工作要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场特殊战役,为推进天津高质量发展、保持社会稳定的良好局面做出应有贡献。

  《通知》指出,要以强烈的政治责任感带头做好疫情防控工作。各级党委及其组织部门要树立强烈的政治责任感,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守初心、担当使命、迎难而上,以担当精神和过硬作风,切实扛起疫情防控的应尽之责。要积极引导基层党组织和广大党员、干部展现新时代共产党人的政治本色和精神风貌,以自己的模范言行影响和带动群众,在这场斗争中努力做到“五个带头”,即带头站在防控疫情斗争的第一线,确保各项防治措施的落实;带头发扬无私无畏精神,关键时刻挺身而出,不畏艰险,顽强拼搏;带头做好群众思想工作,相信科学,解疑释惑,弘扬正气;带头顾全大局,遵守纪律,团结一心,扶危济困;带头坚守岗位,扎实工作,为推进天津高质量发展、保持社会稳定的良好局面做出应有贡献,自觉经受政治考验和党性检验。

  《通知》要求,要加强对领导班子和领导干部的考察,落实和强化领导责任。各级党委及其组织部门越是在关键时刻,越要加强对领导干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。要抓住这次防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情的时机,跟踪考察了解领导干部在防治工作中的表现。要注重考察了解各级领导班子和党员干部的政治素质,看关键时刻是否树牢“四个意识”、做到“两个维护”,不畏风险,迎难而上,深入一线,靠前指挥;考察领导干部的驾驭能力和领导水平,看面对复杂的局面是否临危不乱、从容应对、果断决策、狠抓落实;考察领导干部的思想觉悟,看在困难面前是否把人民群众的利益放在第一位,以高度的责任感关心群众的身体健康和生命安全,

  给患病群众以无微不至的关爱,给医务人员以满腔热情的支持,团结和带领人民群众打好防治新型冠状病毒斗争的攻坚战。对在防治工作中表现突出、作出重大贡献的,要大胆使用、委以重任;对态度不认真、落实不到位的,要批评教育、帮助提高;对工作不力特别是失职、渎职的,要进行严肃问责。

  《通知》要求,要围绕夺取防治新型冠状病毒斗争的胜利,充分发挥基层党组织和党员的作用。各级党委及其组织部门要积极引导基层党组织和广大党员,坚定地站在斗争的第一线,以身作则、率先垂范,顾全大局、无私奉献,依靠群众、依靠科学,通力协作、密切配合,坚决打赢同新型冠状病毒斗争这场硬仗。一是根据工作任务的需要,在防治新型冠状病毒斗争的关键部位,及时建立起临时党组织,选好配强党组织负责人,运用党的组织工作优势,把党组织和党员的作用充分发挥出来。要做到哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。二是组织党员带领广大群众认真落实防治新型冠状病毒的各项措施,严防死守,不留一个死角,不出一点漏洞。要积极做好群众的思想工作,当好群众的“贴心人”和“主心骨”。要发扬团结互助、和衷共济的精神,积极“扶危济困”,主动为一线医护人员解除后顾之忧。要及时总结、宣传本地区、本单位在防治新型冠状病毒工作中涌现出来的先进党组织和优秀党员的先进事迹,给群众以信心、以力量。三是医疗卫生战线的基层党组织要团结带领广大共产党员和医务工作者,坚持党和人民的利益高于一切,视疫情如命令,视病房如战场,视病人如亲人,临危不惧、迎难而上,恪尽职守、救死扶伤。各级党组织要支持为新型冠状病毒感染的肺炎患者实施救治的医务工作者的工作,切实加强对他们的保护,关心他们的家庭生活和实际困难,采取有力措施帮助他们解除后顾之忧。四是街道社区和乡镇村党组织要切实履行职责,带领群众发挥好第一道防线的作用。要落实领导干部包保责任制,整合区域内各类资源,广泛地宣传群众、发动群众、组织群众,努力建立健全区、街镇、社区村、网格四级防护网络,积极协助卫生防疫部门做好社区内的预防、控制工作,堵塞新型冠状病毒传播渠道,在社区构筑起一道抵御疫情的严密防线。机关、企事业单位和学校、科研院所的党组织也要积极行动起来,按照市委、市政府的统一部署,做好本单位、本部门的预防和控制工作,特别做好探亲返津人员的防控工作,以良好的精神状态,出色完成好各自的工作任务。

  来源:天津日报