排除万难去争取胜利

发稿时间:2020-02-14 08:47      编辑:孔燕

  排除万难去争取胜利,这是红军长征为我们留下的宝贵精神财富。正是有了这样的大无畏气概和革命精神,我们党领导人民一次次创造了人类历史上的伟大奇迹。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,既是一次大战,也是一次大考。“战”的是各种艰难险阻,“考”的就是排除万难、坚持到底的信念。

  面对仍然十分严峻的疫情形势,知难不畏难,统筹疫情防控与经济社会发展,“两战”并重、双胜双赢至关重要。我们既要深刻认识到,疫情防控工作是当前的头等大事,打赢疫情防控阻击战事关经济社会大局稳定,事关党和国家事业发展全局,必须立足于防大疫、打大仗、打硬仗,保持战时状态,落实战时机制,秉持战时思维,坚持战时方法,做到思想上不麻痹、不松懈,行动上不乱不慢、不慌不散,推动各项举措再深化再完善再落实。还要清醒认识到,正因为战“疫”艰苦,维护稳定、守护安全,更需要统筹做好经济社会发展各项工作,为战“疫”提供充足的“弹药”“武器”。这既是战“疫”大局的坚实支撑,也是未来长远发展的重要保障。

  打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,信心是最宝贵的制胜法宝。“疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。”不怕困难,并不是回避问题。一些企业受疫情影响较大,看到企业面临难关,政府决不袖手旁观。我市出台《打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施》,21条惠企举措,加快推进事关城市运行和国计民生企业开工运行,重点推动解决企业特别是中小企业面临的资金、用工、成本、研发等方面的燃眉之急,用“真金白银”帮企业“轻装上阵”。特殊时期,“菜篮子”“米袋子”不能出现“特殊”。实施“菜篮子”蔬菜保供基地生产扶持项目,合理安排重要农产品生产调集储存,全力保障疫情期间蔬菜供应……想企业之所想,急百姓之所急,体现责任担当,传递强大信心,凝聚发展力量。

  打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚持是最重要的方法论。敌我双方胶着对垒,更加考验信心、耐力和意志力。最较劲的时候,往往是最需要咬紧牙关、铆劲坚持的时候。坚持,意味着拧紧思想发条,毫不懈怠、锲而不舍;坚持,意味着保持定力、心无旁骛,坚决有力地把党中央各项决策部署落实落细。疫情防控一线是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,无论是守住守好社区这道重要防线,确保疫情防控强度不下降、意识不放松、效果不打折,还是在做好防控工作的同时,科学有序组织企业复工复产,努力保持经济平稳运行,切实兜牢民生底线,都需要党员领导干部扛起责任、主动作为,既有责任担当之勇,又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋,又有组织实施之能,以毫不动摇的决心和坚持不懈的毅力切实把落实工作抓实抓细。

  毛泽东同志说过,“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”再接再厉、英勇斗争,排除万难去争取胜利,冲破难关险隘,前面就是万紫千红的春天。

  来源:天津日报