【担当作为先进典型】与新冠病毒下了一盘“专业棋”

发稿时间:2020-02-25 10:15      编辑:孔燕

  不忘初心 牢记使命

  担当作为先进典型

  与新冠病毒下了一盘“专业棋”

  ── 记市疾控中心党委书记杨洪利

  无数医务工作者前赴后继与新冠肺炎疫情展开了无所畏惧的搏斗。除了医护人员,与病毒短兵相接的,还有与其进行“智力”比拼的疾控人,杨洪利便是其中一员。作为天津市疾病预防控制中心的党委书记,自出现疫情起,他主动担当迅速出击,根据天津疫情进展调整防控布局,带领着疾控专家们对病毒围追堵截,与新冠病毒在天津这方“战场”上下了一盘“专业棋”。

  1月14日,全国卫生系统新冠防控电视电话会议召开。当时武汉疫情还不明朗,但有着34年卫生行业工作资历、参加过抗击非典等多次重大公共卫生事件的杨洪利觉察出一丝不对劲儿,作为专业人士,经验累积出的直觉告诉他,防控不等人,要发挥卫生行业人的主动性未雨绸缪。之后,他要求中心盘点防护物资储备,并制定具体防控措施。在他看来,这场病毒与人类的“战斗”已然打响,而战士们必须拥有“防弹衣”与“子弹”。

  1月21日,天津发现疫情。当时,市疾控中心的储备物资量是应对SARS标准,专业的敏感性让杨洪利作出了当时很多人并不理解的决断,要超过非典标准大量购入防护物资,以此全力保障一线疾控人员安全。与病毒赛跑时间紧迫,疾控专家们的每一个判断,都意味着他们编织的这张网最终能否网尽病毒,控制流行。不到一周时间,市疾控中心从全国多地购入N95口罩、防护服、手套和消杀产品等多类防护物资,完成防护物资储备时间早于全国其他省市。而此时,市疾控中心的专家们终于理解了单位书记当初的决定,他们说那是种被保护的感觉。

  1月23日,天津患者人数开始增多。市疾控中心的疫情分析研判部门、流行病学调查部门、实验室检测部门、疫情汇总报告部门等纷纷投入战斗。杨洪利深入动车客车段、西青区、津南区、东丽区等多个点位进行工作督导。疫情现状了然于胸后,他便开始了战略布局。

  在他眼中,与病毒斗智斗勇,虽然少不了知识丰富的疾控专家们在一线的流调和检测,但市级疾控中心有350余人,如何让各个专业部门周密配合,指挥运行系统忙而不乱,是与病毒排兵对阵成功的关键所在。只有不打乱仗才能不打败仗,杨洪利秉持着这个理念指挥布局。他首先排查了市疾控中心全体职工的专业科目、工作经历、技术掌握情况等,全员编入人才库,因才施用。

  根据疫情发展,杨洪利统筹调配一线各部门人才力量:综合协调组增加了6倍力量共计24人、疫情处置组增加3倍力量至100余人、实验室检测组增加2倍力量至50余人。得当的防控措施慢慢显现出了优良的效果,截至目前,天津新冠肺炎每日新增病例数在逐步走低。

  来源:天津日报