涵养闻过则喜的胸襟

发稿时间:2019-11-22 16:05      编辑:董晨

    作者:张光菊

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。

  党内批评是解决党内矛盾,坚持真理,修正错误的基本方法,是在马克思主义原则基础上巩固和加强党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的有力武器。从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育,都伴随着批评和自我批评这一武器的使用。然而也不可否认,少数党员干部面对批评缺乏闻过则喜的胸襟,有的闻过则“怒”,让提意见者难堪;有的闻过则“辩”,千方百计为自己开脱;有的闻过则“惘”,听到不同的意见就感到茫然无措,甚至消极沉沦;有的闻过则“疑”,把意见当“异见”,视提意见者为异己。

  敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。出现问题并不可怕,可怕的是问题出现后不能及时发现和纠正,最终铸成大错、酿成恶果。厌恶批评、压制批评甚至拒绝批评,就会阻塞言路,导致不正之风四处蔓延,损害群众利益、贻误党的事业;勇于接受批评意见,则有利于化解矛盾、解决问题,推动党和国家事业兴旺发达。

  “难得是诤友,当面敢批评”。批评是善意的帮助,也是负责任的警示。要用虚怀若谷的雅量来面对批评意见,放下面子认真倾听,拿出诚意深刻反思,推出措施马上整改。对自身存在的问题,要找准症结彻底根治;对身边人存在的问题,要严查深究毫不留情。以闻过则喜、知过不讳的胸襟,听取不同的意见,消化尖锐的批评,才能进一步统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量。

  (作者单位:云南省临沧市临翔区委组织部)

  来源:中国组织人事报