一以贯之推进永恒课题

发稿时间:2019-12-27 11:13      编辑:董晨

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组发出通知,要求做好主题教育总结工作。及时总结反思,发扬优势、补齐短板,是巩固拓展主题教育成效的关键一招。各级党组织要紧扣目标任务,全面回顾、准确评判,深刻总结主题教育成效,为一以贯之推进永恒课题释放澎湃动力。

  不忘初心再回首。开展主题教育总结工作,是一次对初心的回首。要看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线有没有贯穿主题教育始终,要看“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求有没有落细落地,要看“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务有没有实现。要对标对表逐项检验,不隐瞒不遮掩,存在差距不足的,有所缺失遗漏的,该补课的补课,该回炉的回炉,让党员旗帜色彩更红、支部堡垒成色更足。

  入脑入心再升华。永恒课题要一以贯之,终身课题需一生践行。主题教育虽然进入收尾总结阶段,但收尾不是“收场”、总结不是“终结”,不能松劲懈怠,而是要鼓足劲头。要对主题教育开展一次“全面复盘”,既盘点收获也敢于亮丑。对取得良好成效的“金点子”“好方子”,借鉴吸收,纳入“三会一课”、支部主题党日等制度中来;对异化为重“痕”不重绩、留“迹”不留心等问题,由表及里、深挖病灶,把“当下改”与“长久立”结合起来,绝不能出现“整而不改”的“烂尾工程”,更不能重蹈覆辙、再尝苦果。要将片面的、肤浅的感性认识上升为系统的、全面的理性认识,为持续抓好理论武装、推进整改落实、搞好制度建设提供有益参考。

  勇担使命再出发。回头看是为了向前走。广大党员干部要认真开展理论学习,坚定理想信念;认真接受思想洗礼,坚定政治立场;认真淬炼过硬本领,主动担当作为;认真坚守人民立场,解民忧纾民困;认真守牢廉洁底线,永葆政治本色。要将主题教育成果转化为爱党爱国、拥抱时代的磅礴动力,转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  (作者单位:重庆市江津区人社局)

  来源:中国组织人事报