以恒心守初心

发稿时间:2020-01-20 16:02      编辑:孔燕

  习近平总书记强调,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。集中教育有期限,守初心、担使命永远在路上。要巩固拓展主题教育成果,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度。

  守初心、担使命,最忌讳方向不明、目标不清、动力不足。要强化新思想武装,深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”系列重要论述,在坚定理想信念、强化党性修养、端正指导思想中找准“题眼”、明晰方向。要贯彻新理念攻坚,强化“走转改”思维,提高“供给侧”质量,杜绝走老路、炒冷饭,坚持想办法、出实招,把解决基层反映强烈、制约高质量发展的难题作为第一目标。要推动新旧动能转换,下大力气解决文山会海等形式主义突出问题,用好鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”,激发党员干部干事创业激情。

  守初心、担使命,贵在用“心”把好解题方向。要树牢问题思维,身处百年未有之大变局,有机遇亦有挑战,要善于敏锐地发现问题、敢于直面问题,在不断聚焦问题中抓住机遇、迎难而上。高质量发展的堵点难点在哪里,我们努力攻坚的方向就在哪里;人民群众的呼声和关切在哪里,我们一切工作的重点就在哪里;学懂弄通做实的差距在哪里,我们学思践悟的目标就在哪里。在践行“不忘初心、牢记使命”永恒课题的过程中,时刻对表对标找差,不断创新思路,做好“解答题”。

  初心和使命不能驰于空想、骛于虚声,不能学归学、做归做,学做“两张皮”。国际形势风云变幻,不稳定因素日益增多,国内经济形势下行压力增大,发展过程的问题不断涌现,需要我们有赶考意识,跟上时代步伐。各级党组织和全体党员干部要举起实干之手、大兴实干之风,在破解难题、疏通堵点中回应组织期待和群众关切,书写人民满意的时代答卷。坚持当下改与长久立相结合,建立不忘初心、牢记使命的制度,通过建章立制堵塞制度漏洞、强化制度执行,把全面从严治党提升到一个新的水平。

  来源:中国组织人事报