以“政治体检”叩问初心

发稿时间:2020-01-20 16:02      编辑:孔燕

  ●定期检视自己的思想和言行,不仅盘点自己做得怎么样,而且查摆自己存在哪些问题和不足,有利于经常敲打和警醒党员干部反思自己的言行,做到明辨是非、见微知著、防患未然,防止讳疾忌医、积患成疾

  ●体检不是目的,防治才是根本。党员干部不仅要认清自己哪些指标健康、哪些指标亚健康、哪些指标不健康,而且要聚焦问题、对症下药

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,要教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”。这些重要论述,为党员干部以“政治体检”叩问初心、守护初心提出明确要求,对增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力具有很强的针对性和指导性。

  细化实化“体检表”。确定检查项目,是健康体检的前提。对党员干部进行“政治体检”,既包括带有普遍性的基本指标,又体现日常工作学习生活的具体要求。只有把原则性的要求细化量化,做到见人见事见思想,才能使“政治体检”更具针对性和操作性。上饶市按照“贵在经常、重在认真、要在细节”的要求,对照《新形势下党内政治生活若干准则》等党规党纪的要求,结合实际设计150多项提问式的清单,编印成党员领导干部严肃党内政治生活的“一本清”,形成一套不走样、易操作、可检查、重落实的“体检单”。通过把党规党纪与规范党员干部日常行为结合起来,建立一套对照检查的项目清单,让党员干部更清晰地明确自己该做什么、不该做什么,认识到初心和使命就在自己身上、就在自己手上、就在自己脚下,注重从自己做起、从现在做起、从点滴做起,把初心使命的要求落细落小、落到实处。

  定期检测“作筛查”。吾日三省,三省吾身。组织党员干部进行“政治体检”,要以增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性为契机,用好批评和自我批评这个锐利武器,把“政治体检”融入党内政治生活的全过程和各领域。上饶市按照个人查、群众测、组织评的方法,每季度组织党员领导干部对照“一本清”的项目,逐条进行一次“筛查”,认真检视自己的思想和言行,看一看自己做得怎么样,查一查自己存在哪些问题和不足,问一问初心变没变、使命担没担,是不是存在“亚健康”和“不健康”的现象。通过经常性地进行“政治体检”,督促党员干部把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面找差距、摆问题、问初心、查使命。定期检视自己的思想和言行,不仅盘点自己做得怎么样,而且查摆自己存在哪些问题和不足,有利于经常敲打和警醒党员干部反思自己的言行,做到明辨是非、见微知著、防患未然,防止讳疾忌医、积患成疾,避免病入膏肓、小病成大患。

  分析用好“报告单”。健康状况好不好,体检报告来把脉。党员干部进行“政治体检”后,要注重加强对结果的综合分析,深入挖掘问题的根源、剖析病灶的成因,找准思想根子上的问题,着力从思想根源上筑牢初心使命的防线。上饶市出台党员干部运用“一本清”进行自检的管理办法,在组织党员干部每次进行自检以后,认真撰写“自检感悟”,分析自己的“健康指数”,反思自己的言行、检视存在的问题。坚持把“政治体检”的结果与干部教育管理、选拔任用、评先表彰相挂钩,增强党员干部进行“政治体检”、执行党规党纪的刚性约束,督促党员干部自觉把初心使命的要求内化于心、外化于行。事实上,加强对体检情况的分析研判和结果运用,有利于坚持问题导向与目标导向相关结合,从自己做起、从现在做起、从点滴做起,切实增强党员干部自身修养、自我提高的指向性和有效性。

  对症下药“开处方”。体检不是目的,防治才是根本。对照“政治体检”的结果,党员干部不仅要认清自己哪些指标健康、哪些指标亚健康、哪些指标不健康,而且要聚焦问题、对症下药,一项一项改,一点一点做,切实解决违背初心和使命的各种问题,达到检身改过、强身健体的目的。上饶市发挥“一本清”的“诊断书”功能,引导党员干部针对问题开好“处方药”,进行“靶向治疗”,做到敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌,着力提高排毒杀菌的免疫能力,防范“政治灰尘”和“政治微生物”的侵袭。通过做好体检的后半篇工作,督促党员干部从思想上抓起、从行为上做起,增强不忘初心、牢记使命的内生动力,提高政治站位,防范政治风险,争做政治上的明白人、思想上的清醒人、工作上的实干人、廉洁上的干净人。

  巩固提高“免疫力”。坚持常体检,初心永不变。房间要经常打扫、镜子要经常擦拭,一次体检合格不等于终身免疫,需要经常地查一查、照一照。不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,需要发扬“钉钉子”的精神,一锤接着一锤敲,做到善作善成、巩固长效。上饶市运用“一本清”定期进行“政治体检”,列入党员干部政治素质考察的体系,建立政治素质档案,形成常抓不懈、常抓常新的常态化机制,引导党员干部在思想政治上经常进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染,做到锲而不舍净化思想灵魂、驰而不息锤炼政治本色。只有保持正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,全面提高政治免疫力,才能清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险,始终做到初心如磐、使命在肩。

  来源:中国组织人事报