坚守初心使命 实干担当笃行

发稿时间:2020-01-17 13:50      编辑:孔燕

  评论

  坚守初心使命 实干担当笃行

  不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,也是全体党员、干部的终身课题。眼下,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会已经召开,但各单位为民服务实践活动依然如火如荼地进行着。这场严肃而深刻的党性洗礼,让初心和使命在广大党员、干部内心深处扎根铸牢、在思想深处激荡灵魂。收官绝不等于收兵,锤炼初心、体悟使命的征程永远在路上。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。不忘初心、牢记使命,必须持续用力提升思想境界,以理论滋养初心、引领使命。全区各级党组织和党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“胜人者力,胜己者强。”不忘初心、牢记使命是终身课题、一辈子的事。唯有弄清楚初心和使命是什么,才能打好信念之铁、炼出意志之钢、练就过硬本领。要经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,严格党性锻炼,强化理论武装,把牢思想和行动“总开关”。要在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,坚持不懈推动学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”滴水穿石非一日之功。不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要坚持问题导向,敢于向问题叫板,在理想信念、宗旨意识、奉献精神等方面做到“吾日三省吾身”。要持续用力发扬斗争精神。当前,西青正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,不进则退,慢进也是退。越是任务艰巨,越需要勇往无前的勇气和斗志,广大党员干部要始终保持只争朝夕的精神、敢于斗争的意志、竞争一流的追求,强化争先、率先、领先意识,把问题“短板”变成创新突破的“跳板”,以一流的思想境界、一流的目标定位、一流的工作标准,努力创造一流的工作业绩,在经风雨、见世面中练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

  “政贵有恒,治须有常。”不忘初心、牢记使命,必须形成长效机制,打造“新常态”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、指导工作,要结合贯彻落实党的十九届四中全会精神狠抓制度建设,建立健全不忘初心、牢记使命的制度,形成一批管长远、管根本的长效机制,持续指导我们的工作。要全力推进专项整治工作,对于尚未完成的专项整治任务,各单位要认真履职尽责,突出重点、把握关键,不完成不收兵,确保专项整治各项任务落地见效。要突出落实主体责任,强化示范引领。“政者,正也,子帅以正,孰敢不正?”全区各级党员领导干部要发挥示范引领作用,成为“主心骨”“风向标”。广大党员干部要主动深入群众、接受监督,在全区形成以上带下、以下促上、领导示范、上行下效的生动局面,交出一张无愧于时代无愧于人民的答卷。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信西青广大党员干部在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,以这次主题教育为新的起点,以“一枝一叶总关情”的情感、“俯首甘为孺子牛”的态度和“泰山压顶不弯腰”的担当,不断砥砺如磐初心、勇于担当历史使命,定能在奋力开启建设富强民主文明和谐美丽新西青的新征程中,彰显忠诚干净担当的政治品格,书写出只争朝夕、不负韶华的华彩篇章!

    来源:天津日报